Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Wednesday, August 28, 2013

Memproteksi Folder dengan NotePad

    setiap kita pasti mempunyai data-data pribadi yang begitu penting di komputer. data softfile yang sebegitu pentingnya sehingga kita berusaha menyembunyikan atau menjauhkannya dari orang lain. seperti skripsi, data pekerjaan, diary atau yang semisalnya. apalagi buat para wanita yang hobi menulis diary, meskipun sekarang diaryy nya berbentuk E-diary atau elektronik diary, yakni lewat microsoft word atau aplikasi lain dalam bentuk softfile di pc atau laptop. bagaimanapun itu, pastinya kita tidak ingin anggota keluarga atau teman-teman kita mengetahui data-data rahasia tersebut.


    di internet banyak sekali kita dapatkan beberapa situs yang menyediakan software pengunci folder atau penyembunyi folder baik itu berbayar ataupun dapat diunduh secara cuma-cuma, namun ternyata itu menyimpan resiko yang besar kalau software instalan tersebut bermasalah, semisal systemnya ada yang rusak atau termasuki virus, apalagi kalau gak sengaja ter-remove sedangkan software mentahannya sudah gak ada. udah dapat dipastikan itu akan bikin kepala mumet  karena biasanya file-file tersebut terhidden secara sistemik, menghilang entah kemana dan susah sekali diketemukan kecuali kita mahir bermain DOS,

      nah, dari pengalaman tersebut saya akan berbagi tips dan triks gimana caranya memproteksi folder yang berisi data-data penting/pribadi kita tanpa menggunakan aplikasi atau software, yakni menggunakan kode perintah yang tersimpan dalam bentuk notepad yang akan kita hubungkan/masukkan kedalam folder yang ingin kita proteksi, sehingga ketika hendak membuka folder tersebut, harus menuliskan pasword, jadi tak ada yang bisa membuka folder tersebut selain kita, yang mengetahui pasword itu sendiri.

ok, gak usah berlama-lama, karena anda juga pastinya sudah tidak sabar :D

1. buatlah folder baru di tempat yang anda suka untuk nantinya ditempati file-file yang ingin anda proteksi.

2. masuk ke program NotePad, START--> ACCESSORIES--> NOTEPAD

3. copy pastekan kode di bawah ini :


cls@ECHO OFF 
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure want to Lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to Unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==password anda goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End


4. ganti 'password anda' dengan pasword yang anda ingini.

5. save as dengan nama 'FolderLock.bat' (atau apapun terserah anda tapi ingat, harus ber-ekstensi bat di belakangnnya (.bat))

  - pastikan Save As Type : All Files(biasanya sebelumnya berupa '*.txt')

6. klik simpan di dalam folder yang anda buat tadi, terus tutup.

7. dobel klik file 'Folderlock.bat', tak berapa lama kemudian akan muncul folder baru bernama 'locker', segera pindah/copy file-file yang ingin anda proteksi di dalam folder 'locker' tadi, setelah itu tutup lagi foldernya.

8. klik lagi file 'Folderlock.bat', nanti akan muncul tulisan 'are you sure want to lock folder?Y/N', ketikkan 'Y', kemudian enter. selamat,folder anda telah terproteksi dengan sendirinya.

9. untuk membuka folder, silahkan klik file 'FolderLock.bat', kemudian masukkan passwordnya. untuk memproteksi-nya lagi, silahkan klik lagi 'FolderLock.bat' kemudian tekan 'Y'

note: kalau anda ingin benar-benar sempurna memproteksi folder anda, anda bisa menghide file 'FolderLock.bat',soalnya kalau itu file di delete, sistem pengunciannya gak berlaku lagi, kan berubah menjadi folder biasa. gak tau caranya? klik kanan ja itu file 'FolderLock.bat', terus centang 'hide'. ok deh.

mohon dipahami betul kata-katanya. mungkin agak susah dan menemui hambatan pada awal-awal, itu lumrah, saya juga begitu pada awalnya. diulang-ulang saja, nanti kalo bisa juga pasti nyengir kuda, selamat mencoba :D

0 comments:

--->>>>> xXxXxXx [ [ [ PreNz 'n Fanz ] ] ] xXxXxXx <<<<<--