Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Monday, July 29, 2013

Menjadi Imam Terawih

       mungkin bagi sebagian orang yang sudah terbiasa menjadi imam dan hafal banyak surat-surat dalam al Qur'an, menjadi imam bukanlah suatu hal yang berat atau susah. tinggal merapikan shaf, mempersiapkan niat, terus tinggal ngimamin deh. tapi buat orang-orang yang belum terbiasa menjadi imam. membayangkannya saja sudah ngeri, belum takbir saja terbayang-bayang gimana kalau salah bacaan, bisa keki deh. apalagi biasanya moment paling menakutkan itu kalau kita mendengar suara "AAaamiiieeennnn..!!!!" dari makmum, dari suara kencengnya terbayang berapa banyak yang jadi makmum di belakang kita. akhirnya gelagapan memilih surat mana yang dipilih. jurus terakhir adalah al-ikhlas, an nas, al falaq, atau al kafirun..hehehe. nah mungkin kalau shalat fardhu biasa hal seperti itu lumrah karena bacaan dhahir imam hanya di dua rakaat pertama, mungkin waktu shalat maghrib pake al-ikhlas sama an nas, terus isya'nya pake al falaq sama al kafirun. tapi gimana kalau kita disuruh ngimamin shalat terawih yang bilangannya ada sebelas atauu dua puluh tiga..duaarrrr....mungkin baru mau maju ke depan aja udan pingsan duluan.hahaha...masak 11 rakaat pake al ikhlas semua. ya gak macho dunk.

          nah, kini saatnya kita sharing sob, berbagi pengalaman pahit, semoga abis ini jadi agak manisan dikit.hehe..sebenernya ane dari waktu jaman di pondok dulu tuh pengen banget jadi imam terawih (plus kultumnya) sama jadi tukang khutbah jum'at. tapi sayangnya di pondok dulu belum pernah dapet kesempatan buat nglakuin itu, kalo ramadhan tu imam terawihnya selalu ustadz, sedangkan kalau khutbah jum'at itu santri pilihan sama beberapa ustad. nah, disisi lain, sebenernye ane tuh udah hafal sebagian juz 30 dari sewaktu kecil. sayangnya kalau jadi imam di rumah bingung mau baca yang mana karena udah terbiasa 4 surat pendek tadi. lama-lama kebablasan tidak diantisipasi, akhirnya sampai kuliah bingung kalau disuruh ngimami. alhamdulillah di ramadhan kali ini dapet pencerahan dari Allah subhanahu wata'ala sob. kemauan keras gue akhirnya terwujud juga. 
     
        awalnya waktu kemarin disuruh ponakan jadi imam shalat terawih, ane kelabakan. sampe akhirnya salah-salah ayat.jadi malu deh. terus ane mikir keras banget gimana cara mengantisipasi ini. dan ane dapet ide buat ngebikin list/daftar kecil berisi surat-surat yang nantinya kubaca dari mulai rakaat pertama sampai rakaat sebelas. ane buat 3 daftar, yang pertama berisi surat-surat juz 30 yang paling pendek, isinya:

1. An-Nasr
2. Al-Lahab
3. Quraisy
4. Al-Ma'un     
5. Al-Kautsar
6. Al-Ashr
7. Al-Humazah
8. Al-fiil           
9. Al-Qari'ah
10. At-Takasur
11. Al-Zalzalah

      nama-nama surat-surat pendek tadi mestinya mudah hafalinnya kan sob, biar hafal disetiap 4 rakaat kamu garis bawahi, ini mengandalkan kemampuan indera penglihatan sob, jadi kamu hafalin letak surat-surat tadi.4-4-3. jadi setiap kali kamu jadi imam terawih, pastikan ditiap rakaatnya sama dengan yang di list, jadi tidak harus muter-muter mikir nyari surat yang mana karna meski surat pendek di juz 30 tu lumayan banyak, tapi kalau gak kamu tentuin sebelumnya, bisa bakalan ribet, ane aja pe pernah salah di bacaan alfatihah gara-gara waktu baca surat alfatihah, fikiran ane tertuju pada surat apa nantinya yang bakal dibaca.

nah, ini list kedua, masih surat-surat di juz 30 tapi yang lumayan panjang, jadi gak harus malu karna baca surat pendek mulu.

1. Al-Ma'un
2. Al-Humazah
3. Al-Fiil
4. Al-Qari'ah    
5. At-Takasur
6. Al-Zalzalah
7. Al-Adiyat
8. Al-Qadr       
9. At-Tiin
10. Ad-Dhuha
11. Al-Insyirah

Nah, setelah hafal list pertama, untuk menghafal list kedua rupanya agak susah, biasanya masih terbawa pada hafalan list pertama, jadi agar tidak kacau nantinya, buat skema urutan list surat ini jadi cerita, gini caranya.

   empat surat di kelompok pertama nyeritain tentang peringatan Allah kepada orang-orang yang menghardik anak yatim (Al-Maun), kemudian peringatan Allah kepada orang-orang yang suka mencela (Al-Humazah), Allah memperingatkannya dengan kisah tentara gajah (Al-Fiil), yang jika mereka masih melakukan semuanya, Allah akan siksa mereka kalau kiamat tiba (Al-Qariah).

    empat surat di kelompok kedua menceritakan peringatan Allah kepada orang yang suka bermewah-mewahan (At-Takasur) dengan goncangan hari kiamat (Al-Zalzalah), akhirnya mereka bertaubat dan menjadi tentara Allah laksana kuda perang (Al-Adiyat) yang perang di malam lailatul qadr (Al-Qadr).

      kemudian tiga surat terakhir yang digunakan untuk witir, mereka yang menjadi tentara Allah laksana buah Tin (At-Tin) yang terlihat indah di waktu dhuha (Ad-Dhuha) karena kelapangan dada mereka (Al-Insyirah). Asyik kaan...

    sedangkan untuk list yang ketiga ini selera sob, yakni potongan-potongan ayat surat makiyah yang panjangnya lumayan gak ketulungan, tapi maknanya memukau banget sob, bisa dibilang ayat-ayat pilihan buatku, tapi kalau mau dicoba.malah lebih bagus.hehehe..

1. Al-Baqarah 1-16
2. Al-Baqarah 153-157
3. Al-Baqarah 255-257
4. Al-Baqarah 284-286
5. Ali-Imran       14-17
6. Al-Mujadilah 19-22
7. Al-Hasyr       18-24
8. As-Saff         10-14
9. Al-Munafiqun 9-11
10. Al-Insyiqaq 6-15
11. Fussilat        30-36

     kalo cara ngehafalnya, kamu harus bener-bener dekat dengan ayat-ayat ini sob, caranya dengan mengenal maknanya. trus teknisnya, kamu hafalin dulu diluar kepala awal ayatnya. terus 4 ayat pertama semuanya al baqarah, yang pertama Al baqarah awal (gak mungkin lupa lah ya), kemudian yang kedua itu tentang sabar yang ketiga ayat kursi dan yang keempat albaqarah akhir. 4 ayat yang kedua, yang pertama tentang fitrah manusia yang berkeinginan, yang kedua tentang golongan syetan dan golongan Allah, yang ketiga tentang persiapan manusia menuju masa depan, yang keempat tentang perniagaan Allah, sedang tiga ayat terakhir, yang pertama tentang larangan mendahului Allah yang kedua tentang kehidupan menuju kematian, dan yang terakhir tentang karakter orang yang beriman.

untuk list yang keempat ini levelnya very hard,hehehe. soalnya tiap rakaatnya berisi satu surat penuh.nanti bisa digunakan sendiri atau ketika tahajudan sama istri ato suami, kalau bacaannya enak dan bisa mendalami, gak terasa kok panjangnya karena surat-surat ini adalah daftar surat yang paling aku sukai,yaitu:

1. Al-Mukminun (khusus yang ini cuma 1 halaman aja karena panjang buanget suratnya)
2. Ar-Rahman
3. Al-Waqiah
4. Al-Hasyr
5. Al-Jumu'ah
6. Al-Munafiqun
7. Al-Mujadilah
8. As-Shaff
9. Al-Insyiqaq
10. Al-Fajr

nah itu dia list-list dari saya yang mungkin bisa ditiru. mulai dari list 1 (easy), 2 (medium), 3 (Hard), dan 4 (Very hard). untuk persiapan menjadi seorang imam, ada beberapa trik yang bisa dipakai untuk memperlancar kita mengimami shalat

1. persiapan fisik, sebelum mengimami hendaknya dipersiapkan kondisi tubuh, jangan banyak makan. sikat gigi dan pakai pakaian yang rapi. biar terlihat mantab ketika melangkah menuju tempat imam.

2. persiapan surat, hendaknya sudah mempersiapkan surat apa yang akan dibaca ketika mengimami nanti, dianjurkan membaca surat yang sudah hafal diluar kepala, biar tidak gelagapan, karena sedikit saja salah, selanjutnya bisa berantakan. dan dikonsep juga tentang daftar surat nanti biar bisa konsentrasi dan gak banyak fikiran yang mengganggu, apalagi memikirkan daftar bacaan. 

3. persiapan mental. perasaan grogi, gemetar, takut salah atau cemas pada kecewa saat awal-awal menjadi imam itu lumrah. maka jalan satu-satunya adalah meluruskan niat, jangan fikirkan bagaimana nanti, tapi saya niat mengimami. yang penting khusyuk. lillahi ta'ala, mengharap diterimanya amal sebagai imam, bukan pujian dari para ma'mum, dengan begitu kita gak takut salah karena kalau salah pun wajar, kita manusia, justru memperbagus keimaman demi pujian para makmum itulah awalan yang akan merusak diri kita kedepannya. seperti kalau ada imam lain yang lebih bagus dari kita, kita jadi minder dan ogah kalau disuruh mengimami.

nah begitulah saudara, sekelumit pengalaman pribadi saya yang tertulis disini dengan harapan jangana da yang sampai mengulang kebodohan saya selama ini, cukuplah saya yang merasakan pahitnya, agan-agan yang mendulang manisnya, eman-eman waktu,eman-eman umur.hehehe..selamat berjuang...!!!!

2 comments:

samit said...

Assalamualualaikum, Wah bener Bangat Gan.. Sama pengalaman-nya sama ane..

Darkness Prince said...

@Samit_wa'alaikumsalah warahmatullah..hehehe..iya gan...biar nambah pengalaman...salam kenal ya :)

--->>>>> xXxXxXx [ [ [ PreNz 'n Fanz ] ] ] xXxXxXx <<<<<--